近两年银行爆发的各类负面事件也不少

当前位置 :主页 > 会员助手 >
近两年银行爆发的各类负面事件也不少
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-10 13:50

①保险公司工作人员误导销售,夸大保障范围或是实际功效;

真的是这样吗?瑞安市市场监管管理局近日发布消费警示,提醒消费者小心落入五大银行理财陷阱。

①没有政府批文的山寨投资理财软件;

③单个投资者涉及金额较大,其中老年人中招比例很高,很多人把养老钱都砸进去了;

⑤没有银行资金托管;

中国的线下理财机构非常混乱,资质也是层次不齐,其中很少能做到完全合法合规,奉劝广大投资者,珍爱生命,远离线下理财。

2015年应该算上是p2p行业的监管元年,尤其是年底的“网贷监管意见稿”对p2p平台提出了非常具体并严格的要求,各个地方政府也在逐渐收紧p2p的准入门槛,在严格的监管之下,以后还想在行业内浑水摸鱼是越来越难了。在2016年的问题平台中,主动停业的平台数量超过了跑路平台数量,可以看出,以后选择良性退出的p2p平台会越来越多。

市场监管部门提醒:浮动收益型理财产品如果发生亏损,需要用户自己承担风险,但是产生的超额收益却归银行。用户在购买理财产品时要尽量远离这些带有“霸王条款”的产品。

①理财公司的业务范围大多集中在本地区或是周边地区;

在银行内投资者可能遇到的骗局包括以下两种:

④保险公司未对投保人进行足够提醒,投保人中断缴费导致保单失效。

在中国,买保险可能面临以下难题:

大家今后在投资p2p平台的时候,要尽量选择背景实力较强的平台。

理财行业骗子一向猖狂,今年以来各类金融诈骗案例也是屡发不止,不同领域骗子的活跃度也各不相同,投资者的损失情况差别也很大。理财分析师盘点了各大理财领域的骗子出没排行榜,希望给投资人带来一定警示。

这些骗局通常具有以下特点:

第五名:银行

今年以来,全国各地爆发了数起非法集资诈骗案例,其中大部分都是线下理财公司,涉及的金额非常巨大,百亿级以上很常见,投资者损失惨重,而且往往是亲朋好友全都中招。线下理财公司遍布全国大江南北,有很多都是当地的“地头蛇”,且隐蔽性很强,过去数年一直游走在法律及监管的灰色地带。不过近年来由于金融形势恶化、监管查处力度加强,这些线下理财公司不断浮出水面。

④编造各种成功案例吸引投资人;

p2p网贷行业从开始发展至今都被认为是一个高风险行业,过去几年来爆发的负面案例确实不少,平台跑路、倒闭、提现困难等现象从来就没有断过,因此很多人是“闻p2p色变”。之所以p2p会出这么多问题,其根本原因在于行业进入门槛太低、发展太快并且监管严重缺失,导致大批投机分子钻了进来。不过融360理财分析师认为,未来p2p行业将进入一个良性发展阶段,风险也将得到有效控制。

③涉及的都是高风险高杠杆率的行业;

②拆标或发放大量超短期标;

④收益远高于行业平均水平,比如超过20%;

总的来看,涉嫌违法违规的p2p平台通常有以下行为:

②理财公司信息披露非常不完善,投资人无法得知自己的钱投到哪里去了;

③保险公司夸大保险理财产品的收益,或是不提产品可能存在的风险,导致投资人出现亏损;

实际上,与其它金融领域相比,银行还算是相对安全的,只要大家不贪图高息,购买理财产品的时候多长点心眼,一般情况下出问题的概率不大。

第二名:线下理财

④杀熟比例很高,理财公司招聘当地德高望重的人,骗取投资者的信任;

陷阱五:避重就轻,信息披露不完整 银行工作人员在推销理财产品时,往往只强调收益,刻意淡化风险。产品说明中关于风险的表述有大量专业术语,普通用户很难看懂。不披露或者选择性披露信息,产品信息不完整、资金投资用途不明、收费项目不明、信息更新不及时等是很多理财说明书存在的问题。消费者在投资前务必要看清事实,保持理性,谨慎投资。

③项目信息披露太少,有可能发的是假标;

如果你在网上看到各类理财软件,比如炒股、炒黄金、炒白银、炒原油,宣称获利巨大或是稳赚不赔,那么要注意了,很负责的告诉你,十个里面没有一个是真的!

⑤没有签订与银行之间的第三方托管协议;

陷阱四:“霸王条款”赚取超额收益在理财产品的说明书中,有些条款明显偏向银行。如,某些浮动收益型理财产品的说明书中会规定 “超过预期年化收益率的最高部分,将作为银行投资管理费用”。也就是说,如果某产品的预期收益率为8%,但最后的实际收益率为10%,那么多出的2%就归银行所有。

⑥先让投资人小赚一笔尝到甜头,加大投入后通过幕后操作让其产生巨额亏损。

银行理财一定安全?必须知道五陷阱

另外,消费者还要看清相关理财产品合同条款。在银行售卖的理财产品,也有可能是投资公司的理财产品。这类理财产品合同上也会印有银行的标志,但合同与银行无关。

建议大家在购买保险或是保险理财产品的时候,要有自己的判断能力,不能光听工作人员的说法,仔细查看说明书中的每一款条例非常重要。

⑥公司背景造假,与工商系统的信息不符。

陷阱二:偷梁换柱,理财产品变身保险据统计,有30%的用户在购买理财产品时被误导,把保险当成了理财产品。不少保险公司的销售人员会在银行内推销保险产品,而且银行的工作人员也会给用户推销其代售的保险产品,用户在银行内很容易被“忽悠”,稀里糊涂的就买了保险。

市场监管部门提醒:由于理财产品都有额度限制,不少用户为了抢额度,往往在产品募集的第一天就购买。而在募集期内,资金一般按照活期计算利息或者根本不计利息,这就会导致用户的收益被摊薄,所以用户在选择理财产品时不要被名义上的高收益率所迷惑。

②投保人出事了之后理赔的程序非常繁琐,且要求非常严苛,很多情况下难以获得理想的赔偿;

第一名:网上炒股、炒黄金、炒白银、炒油软件

第三名:p2p网贷

保险公司在中国老百姓心中的形象一直欠佳,主动去购买保险产品的人并不是很多。实际上,在国外保险被居民看的非常重要,很多人在年轻时期就主动购买了多种保险。那为什么中国会出现这样情况呢?原因很简单,都是保险公司自己作的。

②理财飞单,明明购买的是银行理财,事后却发现买的是基金或保险,投资者一定要区分银行自营和代销理财产品的区别。

①自融或设立资金池;

很多消费者对银行理财产品的印象就是“风险低,收益高”,认为在银行买理财,是再安全不过的事情了。

银行之所以会进入这个榜单内,其实是与银行客户的超大量级有关。近两年银行爆发的各类负面事件也不少,导致银行在老百姓心中的形象越来越差,实际上混迹在银行业的骗子比例并不大,只不过中国的银行数量太多了,在金融领域中银行的客户也最多,因此诈骗案例的总量就上去了。此外,过去银行在大家心中是非常“靠谱”的,一旦银行爆发出负面新闻,总能引起社会公众的关注。

也就是说,表面上你看到这些理财软件赚钱很厉害,实际上都是犯罪分子编造出来的,无论你怎么操作,最后的结局都是亏损,而且是亏得很大。建议大家炒股、炒贵金属、炒油要选择正规的交易平台,不要轻易相信一夜暴富的说法,理财不是赌博,太容易赚钱往往意味着太容易被骗。

第四名:保险

②幕后推手都是一些没有专业技能的犯罪团伙;

市场监管部门提醒:凡是银行自主发行的理财产品,均具有惟一的产品编码,消费者可依据该编码在“中国理财网”查询到产品信息。凡无法通过中国理财网、公示代销清单查询到的产品,均非银行正规产品,应予高度警惕。

陷阱三:延长募集期,导致收益缩水 理财产品在发售时都会有募集期,时间从两三天到半个月不等。在募集期这一段时间里,用户的资金是没有收益的,最多也只是按照活期利率计息。对于理财产品来说,募集期越长,实际收益率就会越低。这在一些短期理财产品上体现得非常明显。例如某一款理财产品的预期收益率为6%,时间为30天,募集期为5天,如果用户在募集期的第一天就购买该产品,那么最后的实际收益率为6%×30÷35=5.14%,明显低于6%的预期收益率。

一般来说,线下理财骗局有以下特点:

陷阱一:预期收益代替实际收益 用户选择银行理财产品是为了获取更高的收益,因此,高收益也成为了银行宣传理财产品,吸引用户眼球的一个撒手锏。为了吸引客户,银行在销售理财产品时往往会刻意夸大收益,不少工作人员在给客户讲解时,也会口头保证预期收益。银行会在宣传中强调此前发行的同类理财产品均达到预期收益,令客户对收益产生心理预期,把预期收益当作是实际收益。而实际情况是,有很多结构型理财产品都没有达到预期收益,有的甚至本金都亏损。

①贴息存款,也就是除了银行公示的利率之外,银行还承诺给予储户额外的利率,储户需要记住的是,贴息存款已经被银监会明令禁止,所有的贴息存款都是不合法的;

市场监管部门提醒:用户买理财产品时一定要注意产品认购书上,写的是理财产品还是保险。如果被告知想要购买的理财产品已售完,而工作人员又推荐了另一款产品时,用户就需要小心了,这个时候是最容易被销售人员 “忽悠”,错把保险当成理财产品。

⑤投资者的钱大多被投向股市、房产等高风险领域。

下一篇:没有了