用四只脚顶住苍天

当前位置 :主页 > 关于我们 >
用四只脚顶住苍天
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-10 13:50

该剧特邀新加坡戏剧盒艺术总监郭庆亮担任导演,采用人偶同台、虚实穿梭的手法进行舞台演绎。杖头木偶、皮影、撑杆木偶互相融合,突破了传统木偶剧的舞台表达。在光影方面,该剧将传统木偶与现代光影结合,通过镜头、景别、画面的构造,强调和放大内心情感。主创还尝试某些剪影效果和实体表演结合,呈现出蒙太奇的剪辑效果。上海木偶剧团团长何筱琼表示,希望通过探索中国传统木偶与现代立体光影的结合,树立海派木偶艺术新坐标。

作为“开天辟地———中华创世神话”项目工程的舞台艺术作品,该剧获得上海文化发展基金会资助项目和上海市文联中青年文艺人才扶持项目的资助扶持。由于立足中华传统文化,融合丰富的民族元素,该剧同样也得到国际木偶界的关注,目前已接到第二十届塞尔维亚“金火花”艺术节的演出邀请。(文汇报记者 黄启哲)

该剧以水神与火神相争失败,一怒撞倒不周山,人类恐遭灭顶之灾为起点,讲述女娲为救人类,向金、木、水、火四神求得帮助,集齐五色神石,舍己补天的故事。主创不满足于简单重述这个家喻户晓的神话故事,而是以儿童视角打造故事中的形象:火神成为翱翔天际的五彩鸟,水神则是周身剔透的蓝娃娃。充满想象力的形象让小观众更加容易接受。演出现场,当女娲在水中寻找水神而不得之时,台下的小观众纷纷为女娲“指点迷津”:“她躲在石头后面呢!”“不是这块石头,是右边那块!”与此同时,该剧也以现代视角重新审视人类与四神、女娲的关系,以更简明、生动的语言向小观众传达“自然与文明,人性与天性”的思考———女娲请火神教会人类钻木取火,却不应该被滥用为打打杀杀、毁坏自然的工具。老神龟虽因被人类捉弄而有诸多抱怨,却在关键时刻牺牲自己,用四只脚顶住苍天。由一系列故事引发出的人与自然如何和谐共处、应当懂得感恩与珍惜等话题,仍值得当代人深思。记者发现,相对于此前剧本朗读会时的剧本,舞台演出中的角色更为精简,故事聚焦于女娲与老神龟牺牲自我、成全人类的大爱。

由上海木偶剧团推出的原创木偶剧《创世———补天》日前在马兰花剧场首演。剧中,女娲时而是大幕后颇有民俗风味的皮影,时而又身着一袭黄裙、甩着长长的尾巴,以木偶的形态走到台前。该剧尝试以皮影、木偶、沙画等多种形式,用现代人的思想与视角,重新演绎女娲补天这样一段神话。

下一篇:没有了