他决定着手研究

当前位置 :主页 > 广告服务 >
他决定着手研究
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-08 04:12

2015年出版的《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》把油门轰得更响,在“中国威胁”的道路上继续风驰电掣。

有台湾媒体说,纳瓦罗是特朗普幕僚中最值得台湾关注的一位。

原本,纳瓦罗和很多经济学教授一样,在学校教教书,上电视贫贫嘴,去企业走走穴,日子过得像啤酒一样。

他是谁

纳瓦罗对贸易和中国的看法如此激进,在美国都很难找到第二位完全认同他观点的经济学家。《纽约客》预言:特朗普当选后,纳瓦罗很可能成为美国最强大的一位经济顾问。

纳瓦罗与特朗普结缘,“媒人”是“中国”。

从体制上搞掉你,用专制取代你伟大光明正确的自由民主。

《美国不能放弃台湾》

但是,我们今天不说特朗普,我们想说说特朗普背后的一个男人,一个领着大嘴总统向中国开炮的男人。

纳瓦罗随后联系上特朗普,两人相谈甚欢。但直到特朗普参加总统竞选,两人见面交流的机会才多了起来,纳瓦罗有时还被邀请到特朗普的专机上参与讨论。

11月,纳瓦罗还与特朗普资深外交顾问格雷在《外交政策》发表文章,阐释特朗普的亚洲政策理念,批评奥巴马政府拒绝对台军售很过分。

这部纪录片充斥着大量煽动性的语言和粗俗的图表……它毫无顾忌地一边倒,除了“告诉你的国会议员”之外,缺乏解决措施。

好吧,我承认,这只是个传播很广的段子。问题是,特朗普近来对中国问题的屡屡发声,让这个段子看上去并非那么不靠谱。

2011年,特朗普在接受新华社采访时说,他最喜欢纳瓦罗第一本关于中国的书。是的,就是那本有着耸动标题的《即将到来的中国战争》。

▲《被中国杀死》的宣传画是一把人民币包裹的匕首插入美国。

纳瓦罗用“中国三书”构建了“中国威胁论”的一套完整逻辑:世界上人口最多、世界第二大经济体的中国,正在迅速成为地球上最高效的杀手;中国企业不择手段,令世界市场充斥着致命产品;中国的非法重商主义和保护主义,在一步步扼杀着美国工业;中国军队不怕与美国正面对抗;与此同时,美国的政治家和学者们却对逐步逼近的中国威胁保持沉默……

现在是美国全心全意坚定支持台湾的时候了,它是民主灯塔,也对美国在亚洲的防御战略至关重要。棋局目前十分明晰,一个上升的中国给这个地区带来威胁,而我们不再需要牺牲台湾这样的朋友,去绥靖一个从贸易伙伴、战略对手转变为敌人的国度。

特朗普当选后,纳瓦罗成了特朗普团队亚洲政策的主要发声人,他的话被外界视为研究特朗普亚洲政策的重要参考指标。

在最近的一次演说中,特朗普再一次向中国开炮:

《被中国杀死》一(煞)脸(有)严(介)肃(事)地地推演了中国杀死美国的五个步骤:

是不是又有些似曾相识?没错,特朗普几乎是原样复制了纳瓦罗的“分析报告”和“处置方案”,只不过特朗普的嘴更狠,直接声称要把关税一下子提到45%。

纳瓦罗对中国大陆横眉冷对,对台湾却青眼有加。

他的解决方案是:对所有中国进口品征收43%的高额关税。

美国企业应把制造业从中国转移出来,并且对中国生产的产品加强质量管理。

特朗普喜欢的《即将到来的中国战争》里,纳瓦罗从知识产权、污染,乃至监狱劳动,把中国骂了一个遍。在这本书的最后一章,纳瓦罗提出他的一些建议,包括:

▲ 《被中国杀死》的官网logo

这会是巧合吗?no!巧合习惯于出现在小说家的构思里,现实并不喜欢遵从这样的逻辑。

美国人民应当对政府官员施压,让他们知道得“认真”同中国打交道。

在纳瓦罗的个人网页上,他认定自己为“作家、教授和经济学家”,但他没有标明另一个曝光率更高的身份:中国问题专家。

▲ 2012年8月,纳瓦罗和章家敦在《被中国杀死》的首映式上

当然,也有拥趸。那些在美“为(民)主怀(孕)”的人们(你懂的)仿佛找到了知音,他们为书里提到了道听途说的有关“轮子”的轶事而喜不自胜。

突然有一天,纳瓦罗发现,他的mba学生毕业后找不到工作。经济学教授的自尊瞬间化为泡沫顺杯流淌。纳瓦罗不明白到底发生了什么,他决定着手研究,拯救自尊。最后,他得出结论:中国,是中国造成了美国的经济问题!

中国具备强大的军事实力后,可能会在哪些地方同美国爆发冲突?首先是台湾,其次是朝鲜、南海、钓鱼岛……纳瓦罗分析,一旦中美爆发冲突,美军会做出两种反击:

他是“中国三书”——《即将到来的中国战争》、《被中国杀死》、《卧虎:中国军国主义对世界的影响》——的作者,曾执导同名纪录片《被中国杀死》。

一是“空-海战斗”,即美军轰炸中国本土,摧毁解放军的雷达和情报收集能力以及导弹发射能力等。但是中国国土辽阔,这种战法很难奏效。

于是,“画风”大变。2006年,纳瓦罗发表《to be or not to be in china》,告诫美国企业界与中国经济往来的高度风险。2007年,他在《解构中国价格》中说中国产品价格是“补贴、低估汇率、假冒、盗版”形成的。然后,“中国三书”出炉。

在《被中国杀死》同名纪录片的官网上,特朗普盛情推荐:

先搞空你的钱袋:中国通过血汗工厂和压迫劳工拥有的廉价劳动力偷走了美国人的工作。

美国消费者应尽量避免购买中国产的产品。

所以,你觉得他会是一个什么样的中国问题专家?

再搞坏你的身体:有毒的中国食品和劣质的中国制造损害美国人的健康。

“《被中国杀死》说得非常对。这部重要的纪录片用充分的事实、数据和洞察力,描述了我们与中国之间存在的问题。我强烈推荐你们观看这部纪录片。”

对于这样的高论,喜欢跟特朗普互怼的《纽约时报》真心看不下去:

中国的军事扩张威胁美国。

《被中国杀死》讲的是中国产品对美国经济的危害。纳瓦罗还自导了同名纪录片,采访了众多国会议员、企业老板、底层工人,请他们现身说法,痛诉美国是如何被中国杀死的。中国人民的“老朋友”、专职忽悠章家敦也献身出镜。

所以,蔡省长打给特朗普的那个电话,真的像他俩说的那么简单?

今年8月,特朗普公布了一个15人的经济咨询团队,彼得?纳瓦罗名列其中,而且是其中唯一的经济学博士。这个67岁的男人毕业于哈佛大学,目前在加州大学尔湾分校保罗·梅里吉商学院任教。

再过40天,也就是我正式就职一周时,中国就将像我们所预测的那样:工厂停工,商店关门,政府停顿,股市无法交易,有钱人拖家带口奔向海外,本地老百姓急于把货币兑换成食物,许多家庭更是在门口张贴标语表达诉求,街上充满着爆炸物残留的火药味,人们大都无所事事,成天酗酒,打牌,儿童成群结队去讨钱……

二是“外海控制”,在第一岛链对中国实施封锁,这一做法耗时久可能伤及美国盟友,也不容易立刻见效。

纳瓦罗号召:对中国采取强!硬!态!度!

责任编辑:王蕾

中国在污染全世界,最终将污染美国。

问题来了,如果特朗普被纳瓦罗精神附体,我们该从哪里入手,找到特朗普胡言乱语背后的逻辑?

与中国“结仇”

《被中国杀死》

▲福布斯:彼得·纳瓦罗正向唐纳德·特朗普提供非常危险的经济对策。

纳瓦罗坚信,中国以及中国的不良做法,是世界的中心问题。“中国在以不公平的方式参与国际贸易竞争。”美国是一个loser,但却是一个被动的受害者,它的繁荣葬送在中国和墨西哥的手中。 “一旦欺骗存在,汇率操纵发生,贸易就变成了零和博弈,中国和墨西哥是赢家!美国是输家!”

今年7月,纳瓦罗访台,回美后就在《国家利益》杂志发表《美国不能放弃台湾》:

不过,纳瓦罗最终只是“管杀不管埋”,他并没有为读者作出结论:美军到底如何取胜?

还没讲完,他的助手忙不迭拦住他:总统先生,在中国这叫过年

下一篇:没有了