缺少母亲的陪伴

当前位置 :主页 > 广告服务 >
缺少母亲的陪伴
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-08 04:12

记得俞敏洪在做客央视“开讲啦”时,他选择了“要相信奋斗的力量”这个题目,有人说这样的励志演讲就是送给人的心灵鸡汤,中听不中用,不过结合到他的学习经历、创业经历,倒是给人一种积极向上的思维力量。尽管时代在转换、环境在改变,但有些“小道理”却是亘古不变的箴言,比如对生活的信仰、相信知识可以改变人生等。

一个是东莞鞋厂里的女清洁工,拿着每月2000元的微薄工资,租住着十几平方米的房子;另一个是年轻的动物医学博士,英国剑桥大学的助教,他们之间,能有怎样的联系?答案是:前者是后者的母亲。(1月29日《人民日报》)

我们常言:好妈妈胜过好老师。如果从某些教育家的角度上来看,熊玉香算不上是好妈妈,因为她几乎没有给老师打过电话、没有问过孩子的成绩、没有辅导过孩子写作业。远在东莞,缺少母亲的陪伴,“放养“的毛长青自立自强,用自己的勤奋为自己打拼了一个美好的人生。别人拼爹、拼妈,毛长青拼的是实力,我想这种实力来自他父母对教育的看重、来自他父母人格的高远,没有自我矮化,没有自暴自弃,他们用言行为毛长青树立了标杆。

“清洁工妈妈”、“博士儿子”,一对母子,两种身份与生活角色,却演绎了不同凡响的感动,这是一个底层人向上流动、农家孩子跳龙门的真实经历,从头至尾细细读来,带给人的是温暖、力量和希望。连同湖大“最牛”清洁工培养出俩博士的报道,他们更让我们铭记这样的道理:要相信奋斗的力量。

回归熊玉香培养出博士儿子的故事,媒体的报道、发酵,实现了正能量的传递。不曾想,在现实的生活情境中,农村孩子的成长经历却极其相似,路径狭窄,读书上大学或者外出务工;农村父母的付出也是极其相似,他们为孩子的成长付出了一切,一个个艰辛、坚强的身影,熊玉香是被媒体眷顾的“ 幸运儿”,而她只是这个懂得付出的群体缩影。毫无疑问,这些应该被深层次的挖掘。

熊玉香的教育“秘诀”,被记者总结成:以坚强的态度感染孩子,以持续的沟通维系孩子,以宽松的环境释放孩子。这三点看似平凡简单,却值得所有的父母们学习和借鉴。教育是一门学问,家庭教育尤其如此。笔者期盼,我们的父母少做“保护伞”,在尊重、沟通和引导的前提下,激励孩子自己去选择、奋斗,让孩子自己学会直面人生的负能量,到那时,孩子内心就足够强大,强大到可以“嬉皮笑脸面对人生的难”,跨越人生中一道道山丘。

下一篇:没有了